أكلات رمضانية جديدة لذيذة سهلة التحضير

يحب الصائم أن تكون مائدته عند الافطار بها الكثير من الأكلات الرمضانية الجميلة التي تجري ريقه بعد يوم كامل من الصيام عن شهوات البطن، فيحب الصائم أن يرى أصناف عديدة وجديدة بعيدة كل البعد عن الوصفات التقليدية التى يأكلها في غير رمضان، لذلك هنا في كنوز ثقافية جمعنا لكم مجموعة منتقاة من اكلات رمضانية، اكلات رمضانية خفيفة، اكلات رمضانية سهلة، أكلات رمضانية جديدة
ونرجوا أن تحوز هذه الوصفات الرمضانية الشهية على إعجابكم وإعجاب أفراد أسرتكم، هذه الوصفات عبارة عن خليط من أكلات مصرية سورية مغربية لبنانية تونسية ولكنها سهلة العمل.
اكلات رمضانية خفيفة
اكلات رمضانية خفيفة

صينية البطاطس بالدجاج والخضراوات

المقادير:

  • 4 حبات بطاطس – متوسطة الحجم ، 
  • 1 دجاجة – كاملة ، 
  • 2 حبة جزر – متوسط الحجم, مقطعة مكعبات صغيرة، 
  • 1 حبة فلفل أخضر – كبير الحجم, مقطعة مكعبات صغيرة
  • 1 كوب عش الغراب – مقطع شرائح،
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبدة ، 
  • 4/3 كوب جبن جودة، 
  • 1 و 1/2 كوب لبن، 
  • 1 بيضة، 
  • ملح وفلفل.

طريقة التحضير : 

  1. تغسل الدجاجة جيدا. وتسلق فى إناء به ماء مع بصل، حبهان، مستكة حتى تنضج.
  2. يُزال الجلد و العظم و الأجنحة من الدجاجة و يترك فقط النسيرة و لحم الصدر.
  3. تُصفى حوالى2/1 كوب من مرقة الدجاج و تُترك جانبا، وتُغسل البطاطس جيدا. تُسلق فى الماء حتى تنضج (حوالى 15 دقيقة).
  4. تُقشر البطاطس وتُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم. توضع فى خلاط مع 2/1 2 كوب للبن، الملح والفلفل و تضرب جيدا حتى يصبح المزبج أملس ثم نتركها جانبا،
  5. فى إناء نسخن 2 ملعقة كبيرة من الزبدة ونضيف عيش الغراب ونقلب لدقيقة.
  6. يضاف الفلفل والجزر.
  7. تضاف الدجاجة و 2/1 كوب جبن وتقلب.
  8. تضاف المرقة وتقلب كل المكونات جيدا،
  9. يُدهن إناء زجاجى للفرن بالزبد.
  10. يُضاف خليط الخضروات والدجاج ليكون طبقه تُغطى قاع الإناء. وتضاف البطاطس. 
  11. يسوى السطح بظهر ملعقة كبيره، وتُضرب بيضة فى خلاط مع الكمية المتبقية من اللبن. 
  12. يصب المزيج على السطح. وتصب باقى الجبن على السطح،.
  13. يُسخن الفرن الى 200 درجه مئوية. وتُوضع الصينيه فى الفرن لمدة حوالى 30 دقيقه او حتى يتحول السطح الى البنى المذهب. ويقدم فورا.

الجمبري الحار :

المقادير

  • 500 جم جمبري – كبير الحجم.
  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة – جافة
  • 2/1 ملعقة كبيرة كمون – حصا
  • 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملح

طريقة التحضير:

  1. يُغسل الجمبرى جيدا ويقشر ويزال العرق الأسود من الظهر ويقشر مع ترك الذيل بدون تقشير،
  2. تُدهن طاسة صينى غير لاصقة بزيت الزيتون.
  3. يُضاف الجمبرى ثم الكسبرة والكمون وقرون الفلفل الأسود ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يتحول الجمبرى الى اللون البرتقالى،
  4. يُضاف الملح وعصير الليمون ويقلب لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى ينضج الجمبرى. ويقدم فورا.

موس النسكافيه :

 المقادير:

  • 2 عبوة بسكوت – ماري أو بسكو مصر – بسكويت شاي ، نواعم.
  • 1 لتر كريمة لباني.
  • 1 عبوة لبن – مكثف.
  • 4 ملعقة كبيرة قهوة سريعة التحضير.
  • 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • 2 ملعقة كبيرة نسكافيه – بودرة للتزيين.

طريقة التحضير

  1. فى وعاء كبير، تُضرب الكريمة بملعقة خشب حتى تتكاثف ثم يضاف اللبن المكثف ويقلب ليمزج.
  2. يُوضع جانبا. فى وعاء متوسط، تُمزج القهوة والسكر فى 1 و ½ كوب ماء ويقلب حتى تذوب المكونات.
  3. يغمز البسكوت فى القهوة ويُرص فى البيركس لعمل طبقتبن من البسكوت.
  4. تُوضع الكريمة وتُفرد من فوق البسكوت وتزين بالنسكافيه.
  5. توضع فى الثلاجة لحين التقديم.

الفتوش :

المقادير

  • 4 فصوص ثوم – مدقوق
  • 2/1 رأس خس – متوسطة
  • 3 حبات طماطم – متوسطة , مكعبات صغيرة
  • 2 حبات خيار – متوسطة
  • 2/1 خبز شامي – كبير الحجم ، ملح وفلفل
  • 1 ملعقة صغيرة سماق
  • 1 حبة فلفل أخضر – مكعبات صغيرة
  • 1 ملعقة صغيرة نعناع – جاف ومطحون
  • 1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
  • 2/1 كوب بقدونس – مفروم ناعم
  • 2 ملعقة كبيرة نعناع – أخضر ومفروم
  • 3 رأس فجل
  • 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون ،
  • 2 ملعقة كبيرةخل أحمر ،
  • 2/1 كوب زيت زيتون

طريقة الطهى:

  1. يُقطع الخبز الشامي إلى مربعات ( 1 سم ) ويحمص في التوستر أو الفرن حتى يصبح الخبز مقرمش. يُمكن تحمير الخبز فى الزيت أيضا..
  2. يُقطع الخس إلى شرائط ( 1 سم ).
  3. يقطع الخيار و الفجل إلى شرائح ثم تقطع كل شريحة إلى نصفين،
  4. يُخلط الطماطم والخيار والفجل والخس والبقدونس والفلفل الأخضر والنعناع في وعاء للسلطة.
  5. يُخلط الثوم المدقوق مع الملح والفلفل وعصير الليمون والخل والسماق ودبس الرمان والزيت الزيتون ويضاف إلى وعاء السلطة.
  6. ينثر الخبز المقرمش على السطح ويقدم فورا وبالهناء والشفاء . ورمضان مبارك عليكم.