تناول الفاكهة والخضروات بشكل متنوع فى موسمها يحمى من الاصابة بالسكري
الفواكه التي تؤكل في موسمها تحوي على كامل خواصها، أما التي تؤكل بغير موسمها تكون فاقدة خواصها بالكامل تقريبا أي تكون فاكهة بالشكل فقط بفعل تعرضها للتجميد والتفريغ الهوائي والتخزين لمدة طويلة وكذلك حقنها بالهرمونات والمواد الحافظة والكيمياوية الأخرى أما الفواكه المجففة فهي سكر فقط مثل العنب - الزبيب - والاجاص والخوخ.. والتنوع فى تناول الفاكهة والخضروات فى موسمها يقلل من احتمال الاصابة ب مرض السكري .. تنوع أكل الفواكه والخضروات يحمى من الاصابة بالسكري أوضح بحث بريطاني حديث: أن الأناس الذين يأكلون أنواعا مختلفة من الفاكهة والخضراوات فى نفس موسمها فهم فى حماية من خطر الإصابة بالبول السكري "الثاني" لم يبرهن هذا البحث الذى نشر مؤخرا فى جريدة الوقاية " العناية " بالسكري : أن تناول الخضروات والفواكه يقلل من نسبة الإصابة بمرض السكري ، وهو المرض الخاص والمرتبط بالسمنة وكبر السن، وعلى الرغم من ذلك يرى العلماء أن هذا البحث يحث ويحفز الناس على زيادة تناول الفواكه والخضروات الطازجة بشكل شبه يومي.. وقد رأت الدراسة المجرية على ما يقرب من 3800 شخص ناضخ "