طريقة عمل الكبسة السعودي باللحمة الضاني 2015

تعد الكبسة من أجمل الأطعمة والوصفات السعودية حيث يتم طهي اللحم بشكل جيد حتى يسقط تلقائيا من العظم. وتتميز الكبسة السعودي أو الخليجي بشكل عام بوجود توابل عديدة مضافة اليها مما يجعلها ذو مذاق رائع ولذيذ. في موضوعنا هنا في كنوز ثقافية نستبدل طريقة عمل الكبسة السعودي بالدجاج إلى الكبسة السعودي باللحم الداني.
طريقة سهلة لتحضير الكبسة السعودي
طريقة سهلة لتحضير الكبسة السعودي

مقادير الكبسة السعودي: 

- كيلو جرام من اللحم الضاني بالعظم.
- كيلو أرز باسمتي، منقوع في الماء لمدة نصف ساعة.
- ملعقتين زيت عباد شمس او أي زيت صحي.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- طماطماية كبيرة.
- ملعقة كمون.
- أربع حبات من الحبهان.
- أربع أعواد من القرفة.
- أربع حبات من القرنفل.
- نصف ملعقة فلفل أسود.
- القليل من الملح.
- 10 ملاعق من صلصة الطماطم
- مكعب من المرقة.
- ملعقتين من الزنجبيل.
- نصف كيلو جزر مبشور.
- القليل من الزعفران.
طريقة عمل الكبسة السعودي باللحمة الضاني

طريقة عمل الكبسة السعودي باللحمة الضاني 2015

١- يتم سلق اللحم الضاني في إناء كبير، على نار مرتفعة الحرارة.
٢-بعد نضوج اللحم الضاني، يرفع من على النار، وقومي بتصفية المرقة و حفظها جانبا.
٣-يتم تسخين زيت عباد الشمس في وعاء عل نار متوسطة، ثم يتم قلي البصل حتى الاصفرار.
٤-نضيف الطماطم والصلصة والتوابل ونصف الجزر المبشور. ثم نتركهم على النار لمدة 5 دقائق تقريبا.
٥- بعد ذلك، نضيف اللحم الضاني ونطهية لمدة دقيقتين مع التوابل.
٦-نضيف الأرز الباسماتي ونضغطه برفق لقاع الإناء بحيث لا يوجد أي أرز أعلى اللحم الضاني.
٧- نضيف باقى الجزر المبشور ونقلبه فى بعضه.
٨- نضيف مرقة اللحم ونترك الخليط يغلي،
٩-يتم تهدية النار و نترك الكبسة السعودي لمدة ربع ساعة تقريبا حتى تنضج وبعد ذلك نقدم الكبسة ساخنة. وبالصحة والعافية