طريقة عمل المندي في منزلك بسهولة
طريقة عمل المندي من الطرق الأكثر طلبا لزوارنا الأعزاء وكما هو معروف للكثير أن المندي هو طبق مشهور جدا في دول الخليجِ العربيِ وصُحونِ اليمن، يتم تقديمه في الأحداثَ والمناسبات والمآدبَ، وهو طبق ملئ بالدجاجِ أَو اللحمِ والأرز حيث يكون الأرز كقاعدة وعليه اللحم المُتبل، وقد تم تسميته باسم الماندي لأن اللحمَ يوضعَ على الرزِّ حيث تَبْدأُ قِطَعَ اللحمِ بافراغ دهونِها أو شحومها على الأرزِّ مما يجعله منديا، ذو طعم رائع.. ويعتمد الطباخون في طهي المندي على إنشاء حفرة عميقة في الارض وإحاطتها بالطوب الحراري ويتم دفن اللحم بها وغلق الحفرة حتى تنضج على حرارة الارض والشمس.
طريقة عمل المندي
- دجاجة مقطّعة أو فخذ ضاني كامل.3 أكواب من الأرز طويل الحبة أو الأرز البسمتي ويتم نقعه وتصفيته من الماء بعد ذلك.
- بصلة مقطّعة أو مفرومة.
- 2 حبة من الطماطم مفرومة
- 10 فصوص من الثوم ويتم فرمه.
- 4 أكواب من الماء المغليّ.
- زعفران منقوع بماءٍ مضاف له القليل من ماء الورد،
- ملعقتين من الزّيت النباتي أو زيت الزيتون.
- بهارات أو توابل مثل أعواد من القرفة ، الكركم مع ملعقتين من توابل المندي المطحونة أو توابل اللحم مع ليمون ناشف بجانب ورق غار أوقصدير.
طريقة تحضير المندي:
- - باستخدام السكين نخطط خطوط طولية في اللحم أو الدجاج تَسْمحُ بدخولِ التوابل داخل مساماتِ اللحمِ.
- - تُخْلطُ كُلّ التوابل السابقة بالبصلِ والطماطمِ بشكل يدوياً.
- - يتم وضع التوابل في الفتحاتِ التى تم تخطيطها بالسكين في اللحمِ بكامل الفخذِ أو كامل الدجاج.
- - يُتْركُ اللحمَ في الثلاجة بعد نقعُه بالتوابل، ويُغلّفُ بورق القصدير قبل السلق حتى يحتفظ بالتتبيلة . مع ترك المندي أو فخذة اللحم بالتتبيلة لمدة يوم كامل في الثلاجة.
- - يتم وضع الفخذ في القدرِ على النارِ لمدة 50 دقيقةِ.
- - بعد ذلك ندهن الصينية بالزبدِ أو زيت الزيتون وتوضع الفخذة بدون ورق القصدير وتوضع في الفرنِ لمدة ربع ساعة.
- - يتم عمل أرز الكبسة أو الارز طويل الحبة وتوضع عليه المكسرات والأهم بعد ذلك هو وضع المندي أو فخذة اللحم بعد إخراجها من الفرن على الأرز.. وبالهناء والشفاء.