المشاركات

نقص الحديد عند الحامل وعلاجه بسهولة

صورة
نقص الحديد " الأنيميا " في الحمل على الرغم من أن بعض النساء الحوامل ملتزمين بنظام غذائي صحي ومتوازن ، إلا أنهن ينتابهم نقص كبير في مخزون الحديد في الجسم ، مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بفقر الدم ، وذلك نظرا لاستهلاك الجنين كمية كبيرة من الحديد في دم الأم والضروري لنموه وتطوره، بالإضافة إلى توسع حجم الدم الأمومي والحاجة إلى المزيد من الحديد لتشكيل خلايا الدم الحمراء. علاج  نقص الحديد عند الحامل علاج نقص الحديد عند الحوامل  المكملات الغذائية  يعتمد الأطباء على علاج نقص الحديد عند الحوامل على المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد. ينصح النساء الحوامل بتناول هذه المكملات يوميا ، مع الحد الأدنى من محتوى الحديد 30 ملغ لكل قرص. في حالة نقص الحديد خلال الأشهر الأولى من الحمل أو عند التخطيط للحمل ، ينصح النساء الحوامل بتناول حمض الفوليك بجانب إلى الحديد. الأطعمة الغنية بالحديد  البيض :هو واحد من أغنى الأطعمة بعنصر الحديد ويحتوي على نسبة أقل من الكوليسترول والسعرات الحرارية، وتوفر البيضة حوالي 1 مجم من الحديد. المأكولات البحرية: الكائنات البحرية ، خاصة الرخويات مث

أفضل طرق طبيعية للمساعدة في السيطرة على مرض السكري

صورة
من الضروري موازنة مستويات السكر في الدم للمساعدة في الحفاظ على مستويات الطاقة وتجنب المضاعفات المرتبطة بـ مرض السكري . يمكن لتغييرات نمط الحياة مثل التغيرات الغذائية ، وترك بعض الأطعمة والتركيز على الأخرى ، وممارسة الرياضة وتجنب الإجهاد أن تحدث فرقا في الحفاظ على مستويات السكر في الدم. مرض السكري طرق طبيعية للمساعدة في السيطرة على سكر الدم تناول الأطعمة الغنية بالألياف الألياف الغذائية تؤثر على نسبة السكر في الدم بشكل إيجابي برغم عدم توفيرها المغذيات أو السعرات الحرارية. الألياف القابلة للذوبان في الماء تساعد على استقرار مستويات السكر في الدم عن طريق تأخير إفراغ المعدة ، وبالتالي تباطؤ تناول الكربوهيدرات ، وتحسين تنظيم السكر في الدم والحد من متطلبات الانسولين. الألياف غير القابلة للذوبان في الذوبان تزيد من معدل التخلص من النفايات التي تساعد على منع الإمساك. الحمية المقترحة هي 14 غراما لكل 1000 سعر حراري مستهلك. كما تشتمل معظم الأطعمة الغنية بالألياف على أنواع أخرى من الكربوهيدرات الخالية من الليف ، مثل السكر أو النشا ، والتي تحتاج إلى التفكير بها عند التخطيط الغذائي. التركي

الطعام الذي يحتوي على عنصر الحديد 👉

صورة
يعتبر الحديد من أهم العناصر الغذائية في جسم الإنسان ، فهو مكون أساسي لخلايا الدم والهيموغلوبين ويمنع فقر الدم الذي يؤثر على الجسم بسبب انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء ، وفي حالة نقص الحديد يبدأ الانسان بالشعوار بالتعب والدوار. الصداع المستمر والضعف في الذاكرة والشعور بالإرهاق الذي يؤثر عليه كثيرا، لذا يجب عليك تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الحديد؛ حتى تعوض نقصه في الجسم. الأطعمة➞ الغنية بالحديد تناول العدس: العدس هو واحد من البقوليات الأكثر فائدة ، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الحديد. لذلك ، يطلق عليه لحم الفقير ، ويحتوي على العديد من الفيتامينات والألياف المفيدة التي تساعد الأمعاء على تسريع عملية الهضم.  صفار البيض: يحتوي الصفار على 6 ملجم من الحديد ، وبما أن البيض مصدر مهم للبروتين ، فمن الأفضل تناول البيض المسلوق يوميًا ؛ لتزويد الجسم بما يكفي من الحديد. السبانخ: غنية بالحديد وأيضا من أغنى الخضار الورقية، وتساعد على بناء العضلات، ويفضل تناولها غير مطبوخه: مثل وضعه في السلطة، حتى لا تفقد الكثير من قيمتها الغذائية أثناء الطهي.  بذور اليقطين : إنها غذاء آسيوي.

أفضل البدائل الغذائية الخالية من الدهون

صورة
الدهون هي مواد مغذية للطاقة الكثيفة التي توفر المزيد من السعرات الحرارية لكل غرام من الكربوهيدرات أو البروتين. على الرغم من أن استهلاك بعض الدهون ضروري لجسمك ليعمل بشكل صحيح ، إلا أن استهلاك الكثير يمكن أن يعرض صحتك للخطر. زيادة تناول الأطعمة الطبيعية غير الدهنية واختيار نسخ غير دهنية من الأطعمة الأخرى يمكن أن تقلل من استهلاكك اليومي من الدهون وتساعد في الحفاظ على صحتك. الأطعمة خالية من الدهون الأطعمة الخالية من الدهون الفواكه والخضروات معظم الفواكه والخضروات غنية بالفيتامينات والمعادن، وبطبيعة الحال، لا تحتوي على الدهون. توصي الإرشادات بتناول 2 كوب من الفواكه والخضروات يومياً. ولتحقيق هذا الهدف ، استبدل الفواكه والخضروات الطازجة بالدهون الخفيفة التي تحتوي على الدهون وأضف على الأقل حصة واحدة من الخضار لمعظم الأطعمة. تجنب إضافة الدهون عند غلي الخضار أو الخبز بدلاً من القلي، وتقديمها مع عصير الليمون أو الأعشاب بدلاً من الزبدة. بالنسبة للحلوى ، اختر الأطباق التي تعتمد على الفاكهة في كثير من الأحيان ، واختر الفواكه الحلوة بشكل طبيعي مثل الأناناس والكرز والبطيخ ، وتجنب طبقة عال

قل وداعا لمرض المرارة عند تناول الشوفان

صورة
غالبا ما توصف الحبوب الكاملة ، مثل الشوفان ، بأنها جزء هام من نظام غذائي صحي. بالإضافة إلى انخفاض السعرات الحرارية ، يمكن أن يكون الشوفان مفيدا عندما يتعلق الأمر بالوقاية من بعض الأمراض المزمنة ، بما في ذلك مرض المرارة . الشوفان عوامل الخطر لمرض المرارة بينما هناك عددا من العوامل التي يمكن أن تسهم في تطوير مرض المرارة ، يبدو أن النظام الغذائي يلعب دورا هاما. في دراسة نشرت في مجلة "مراجعة الطب البديل" اكتشفت في عام 2009 أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون المشبعة والدهون غير المشبعة والسكر المكرر هي المسؤول الرئيسي عن تطور المرض. وجبة من دقيق الشوفان المطبوخ ، أي ما يعادل نصف كوب ، لا تحتوي على سكر مضاف ولا تحتوي على أي دهون مشبعة. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي دقيق الشوفان على الكوليسترول المفيد أو الدهون الصحية غير المشبعة ، مما يجعله خيارًا ممتازًا للمهتمين بالحفاظ على صحة المرارة. تحسين صحة المرارة بالإضافة إلى كونه يحتوي على القليل من العناصر الغذائية التي يمكن أن تسبب أمراض المرارة ، فإن الشوفان غني أيضا بتلك التي يمكن أن تساعد

ماذا يحدث إذا حرم الجسم من تناول الدهون غير المشبعة "الدهون الصحية"

صورة
تعتبر الدهون غير المشبعة ، التي تسمى أحيانًا الدهون الصحية ، أو  "أوميجا 3 الدهنية"  بمثابة عناصر مهمة في مجال الطاقة مسؤولة عن تحسين مستويات الكوليسترول ، والحد من الالتهابات ، وتسهيل استقرار نبضات القلب وغيرها من الوظائف. وتصنف هذه الدهون على أنها دهون أحادية غير مشبعة، مثل زيت الزيتون وزيت الفول السوداني أو الدهون المتعددة غير المشبعة ، مثل تلك الموجودة في الأسماك وبذور الكتان ، والدهون غير المشبعة هي جزء من أي نظام غذائي صحي. حرمان الجسم من الدهون غير المشبعة يؤدي إلى العديد من الآثار السلبية. المكسرات تحتوي على دهون صحية آثار عدم تناول الدهون غير المشبعة "أوميجا 3 الدهنية" ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب وفقا لمعهد لينوس بولينج بجامعة أوريجون ، أكدت العديد من الدراسات أن الرجال الذين يتناولون الأسماك على الأقل مرة واحدة في الأسبوع هم أقل عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب التاجية مقارنة بأولئك الذين لا يأكلون. وبالمثل ، أفاد المعهد أن معدل الوفيات بسبب أمراض القلب التاجية بين النساء اللواتي لديهن أعلى مستويات الدهون غير المشبعة أوميغا 3 كان أقل بكثير من

ما هي فوائد الكرفس وأهميتها في التخسيس ؟

صورة
إذا كنت تحاول إنقاص وزنك وتشعر دائما بالجوع والاستياء ، فحاول تناول المزيد من الكرفس. عندما تصبح السعرات الحرارية الخاصة بك أصغر، يمكن أن تساعدك على الشعور بالشبع. لإنقاص الوزن ، يجب استهلاك سعرات حرارية أقل من جسمك في يوم واحد. الكرفس منخفضة جدا في السعرات الحرارية ومليئة بالماء والألياف لتجعلك تشعر بالشبع. عشبة الكرفس فوائد الكرفس في التخسيس الكرفس منخفض في السعرات الحرارية أثناء محاولة إنقاص الوزن ، ينصح بتناول نوع من الأطعمة بما في ذلك الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية مثل الفواكه والخضروات. يمكنك أن تأكل معظم هذه الأطعمة دون إضافة الكثير من السعرات الحرارية الزائدة. على سبيل المثال ، إذا تناولت وجبة خفيفة من كوب من البسكويت ، فستحصل على حوالي 200 سعرة حرارية ، أما إذا كنت تتناول وجبة خفيفة بالكاد مع عصي الكرفس ، تحصل على 16 سعرة حرارية فقط. يوفر الكرفس ميزة واضحة على الأطعمة الخفيفة المجهزة للحفاظ على السعرات الحرارية منخفضة والحفاظ على راحة المعدة. محتوى الماء العالي للكرفس سوف يساعدك الكرفس على تلبية احتياجاتك السائلة لأنه يحتوي على 95 بالمائة من الماء حسب الوزن.